СЕЛО В НАШИХ РУКАХ:
Крошнозерские задумки или как жители делают своё село красивым и особенным

Красивое село Крошнозеро всегда приветствует гостей. Въезжаешь в него и сразу понимаешь, что здесь любят и умеют заботиться о своей территории. Вытянувшееся вдоль берега одноименного озера, это село насчитывает всего 293 зарегистрированных жителей, из которых постоянно проживает чуть более половины человек.

Между тем, жизнь здесь не замирает: работают поселковая администрация, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, а также форелеводческое хозяйство, цех по разделке рыбы и несколько туристических баз. В селе много своих, ставших уже традиционными, праздников и мероприятий: велопробег к 9 мая, Крошнозерская регата, День Ивана Купала, День села, многочисленные субботники.

Общественная деятельность кипит. И есть этому объяснение: все друг другу друзья, вместе досуг организовывают, вместе следят за порядком, а Глава поселения — Любовь Николаевна Пономарёва — всегда поддерживает своих общественников Крошнозера, да и сама придумывает идеи, ищет финансирование и параллельно зовет соседей на субботники. Местные жители часто говорят о ней как о примере истинного активного гражданина. И, конечно, когда тебя слышат и слушают, ты невольно подтянешься и на субботник, и на праздник, и колодец придешь построить. Большая команда активистов села собралась. У каждого свое направление, но все друг другу в проектах помогают.

Первые шаги к благоустройству Крошнозера были сделаны ещё в 2014 году, когда реализовывали проект по обустройству спортивно-досугового комплекса «Нуожарви». Это был своего рода толчок к укреплению команды активистов. В итоге, не только подготовили площадку и привели ее в порядок, но и место для проведения праздников под открытым небом сделали. Очень удобно: и День Села отметили, и в городки поиграли!

«Первый наш большой проект был по обустройству спортивно-досугового комплекса «Нуожарви». 2014 был первым годом, когда в Республике Карелия стали реализовываться проекты инициативного бюджетированя. Мы приняли участие в конкурсном отборе по Программе поддержки местных инициатив. На нашу радость выиграли конкурс и получили финансирование. Жители Крошнозеро собрали необходимое софинансирование. Это позволило нам отремонтировать часть забора, выровнять спортивную площадку, натянуть волейбольную сетку, установить небольшую детскую площадку и даже подремонтировать уличную сцену. Мы были первыми участниками программы и первыми, кто реализовал свой проект в Пряжинском районе, тем самым показав положительный пример. Позже, в 2017 году, мы снова вернулись к данной территории – доделали забор, установили уличные тренажеры, провели освещение. Работы были проведены за счет средств ППМИ и добровольных пожертвований местных жителей. Очень многие тогда своим общественным трудом помогли этому проекту в успешной реализации. Обустроенное место и уличные тренажеры летом востребованы у местных жителей и даже жителей ближайших сельских деревень».

Один из масштабных проектов по благоустройству территории был проект по освещению улиц Заводская и Центральная. В маленьких селах почти всегда есть проблемы с освещением. Часто люди вынуждены решать её самостоятельно. Проекты были успешно реализованы за счет средств конкурсного отбора проектов для ТОСов.

Благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив Карелии в 2016 году удалось обустроить в МКУК «Крошнозерский Центр Досуга и Творчества» помещение для традиционного народного творчества. Сейчас мастерицы имеют возможность заниматься ткачеством и встречаться на кулинарных мастер-классах.

Большое озеро вдоль села — гордость местных жителей. Поэтому расчистка берега и создание места отдыха всегда были актуальными. В 2018 году удалось привлечь финансирование за счет проекта ТОС. Совместными усилиями жителей села создали красивую береговую зону отдыха, в народе его назвали «Сказочный берег»: установили беседку, раздевалку, скамейки, детский песчаный городок. Позже местный художник и мастер по дереву Александр Воглоев украсил берег озера деревянными скульптурами собственного изготовления на сказочную тематику, а на стены частной бани, которая стоит на берегу зоны отдыха, повесил свои картины. Такая «Набережная Крошнозера» стала настоящей изюминкой посёлка.

Самостоятельно жители отремонтировали колодцы в поселке, осуществили расчистку береговой линии в ходе субботников в 2019 году. Это большая и очень тяжелая работа, которую мужчины и женщины делали совместно в рамках проектов «Чистые колодцы» и «Чистый берег» местного жителя Владимира Неронова. Когда расчистили берег, какой красивый вид открылся на озеро! Сам автор проектов считает так: «Мы живем в селе, и всё в наших руках. Если мы сами для себя не будем что-то делать, то никто для нас ничего не сделает. Я всегда всем говорю – не надо бояться. Ты видишь проблему – начинай ее решать пошагово: сегодня одно, завтра другое».

В 2021 году в рамках Круга Благотворителей местные жители поддержали проект Марины Соколовой #ЗакатыКрошнозера, в рамках которого на берегу озера появилась красивый арт-объект — большая резная деревянная рамка. Каждый закат уникален. Кстати, в социальных сетях жители ежегодно обмениваются фотографиями по данной тематике. Идеи по украшению берега не иссякают.

Также в ходе Круга Благотворителей были поддержаны проекты «Kivi — камень» — установка памятного камня с плитой в центре села и проект «Наследие» — ремонт Часовни Власия в соседней деревне Гонганалица. Средства на три проекта были собраны, а сами проекты успешно реализованы.

За счет полученных денежных средств от конкурсного отбора для ТОСов благоустроили Крошнозерский родник — гидрологический памятник природы. Как рассказывают сами жители: «Вырубили кусты, установили беседку, мост через Мельничный ручей и деревянную скульптуру гриба-лесовика. Место тоже пользуется спросом у местных и гостей. Радуемся, когда в социальных сетях видим фото на фоне наших обустроенных объектов».

В 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, село Крошнозеро сделало важный шаг в сохранении исторической памяти. Здесь провели ремонт и благоустройство памятника «Воинам-крошнозерцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В ходе благоустройства были установлены две новые тумбы с памятными плитами, на которых добавили 56 фамилий местных жителей – участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта, но не доживших до памятной даты. Работы по межеванию земли под памятником были осуществлены за счет средств бюджета Крошнозерского сельского поселения.

В 2022 году усилиями ТОС «Keskus» удалось реализовать проект «И в Пир и в Мир». Проект помог приобрести сценические мужские, женские и детские костюмы для самодеятельных групп карельской «Койвуне» и «Завалинка», которые всегда радушно встречают гостей на всех праздниках и выезжают со своими концертными номерами на различные мероприятия.

В 2023 году за счет Конкурса мини-грантов, организованного Фондом «Мельница», в деревне Котчура отремонтировали могилу члена Ведлозерского волисполкома Т.М.Королева, расстрелянного белофиннами 24 апреля 1919 г. Работы включали установку новой металлической ограды, выравнивание и окраску обелиска, а также очищение мраморной плиты от загрязнений. Кроме того, для облагораживания могилы были приобретены и установлены траурные корзины и венок. Такие инициативы помогают сохранять память о тех, кто оставил след в истории.

Осенью 2024 года приняли участие в республиканском «Круге Благотворителей» с проектом «Деревянная лодка — символ Карелии». Планируется организовать уникальный музей лодок под открытым небом! Денежные средства на стройматериалы успешно собраны. Реализация проекта запланирована на 2025 год.

Мы поспрашивали активных жителей Крошнозера, в чем секрет развития их территории? Практически хором, они отвечают: «Кто, если не мы?». Хороший пример села в руках жителей.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе реализации общественных проектов?

  1. Участвуют в реализации проектов одни и те же люди. Пытаемся привлекать новых, но идет тяжело.
  2. 2Нужно понимать, что все объекты, которые мы создали, теперь нужно содержать, а на это не всегда есть средства и возможности.

Что нравится в общественной деятельности?

  1. Гордость за проделанную работу. Благодаря реализованным проектам удается сохранить душевность нашего села.
  2. Нравится видеть, что места благоустройства, объекты и памятные места востребованы у местных жителей и гостей.
  3. Нравится, когда говорят о нашем селе, что здесь чисто и уютно.
  4. Нравится, что даже с малыми ресурсами, нам удается многое.

Планы: доделать проект «Деревянная лодка Карелии – символ Карелии», построить новый туристический объект – каменный лабиринт на берегу озера, заменить зрительные кресла в местном Доме культуры.

Как привлекаете средства на реализацию проектов?

Гранты, спонсорские средства местных предпринимателей (Энгельсон Анастасия Олеговна, Соколова Марина Геннадьевна, ООО «Харвест»), личные денежные средства жителей и гостей, сами зарабатываем во время проведения культурно-массовых мероприятий, общественный труд местных жителей.

Как привлекаете участников, волонтеров? Какие каналы связи?
В первую очередь, личные встречи или приглашение по телефону, потом работает «сарафанное радио», объявления в социальной сети «Вконтакте», уличные объявления.

Советы начинающим общественникам:

  1. В начале нужно все хорошо обдумать. Стремление к действию — первый шаг к изменениям.
  2. Игнорируйте критику. Помните поговорку: «Собака лает, а караван идёт»? Всегда будут недовольные. Это не повод не делать жизнь села лучше.
  3. Вовлекайте в общественную команду местную администрацию.
  4. Проводите местные праздники. В деревне, в селе они очень нужны для сплочения жителей, для привлечения новых сторонников, единомышленников, помощников и банально знакомства всех друг с другом.
  5. Обязательно приглашайте на свои мероприятия жителей соседних поселений, района – это новое общение, обмен опытом.

Состав команды активистов села Крошнозеро:

1. Нероновы Елена Анатольевна и Владимир Тимофеевич — приехали в село в 1984 году молодыми специалистами, так и остались здесь жить, общественной работой занимаются всю жизнь, являются авторами и волонтерами нескольких общественных проектов и традиционных мероприятий в селе, в том числе «Чистый берег», «Крошнозерская регата».

2. Пономарева Любовь Николаевна – проживает в селе с 1994 года, в настоящее время Глава Крошнозерского сельского поселения, является инициатором, организатором и волонтером всех общественных проектов села. Как говорят о ней сами местные жители, что она для них пример активного жителя.

3. Арестов Виктор Дмитриевич – местный житель, всю жизнь проживает в селе, в настоящее время активный пенсионер, является инициатором и волонтером нескольких проектов, участник культурно-массовых мероприятий в селе и районе.

4. Елисеева Галина Анатольевна – в 1976 году приехала в село молодым специалистом, так здесь и осталась жить. В настоящее время активная пенсионерка, директором местного Дома культуры, является автором и организатором культурно-массовых мероприятий в селе, к своей общественной работе привлекает всю свою семью.

5. Голубцова Татьяна Ивановна — около 9 лет назад купили с мужем дом в селе, как дачу, а сейчас перебрались в село на постоянное место жительства, познакомилась с местными активными жителями, сначала присоединилась к местному хору, а теперь и к местным общественным и культурно-массовым мероприятиям. Как говорит сама Татьяна, что с такими местными активистами, старость ей не страшна.

6. Савинец Тамара Викентьева – приехала в село на работу в 1981 году, думала, что временно, но осталась навсегда, красивое карельское село и озеро Крошнозеро ее покорили своей красотой, в настоящее время активная пенсионерка.

7. Соколова Марина Геннадьевна – 2015 года приобрела землю и построила дом в селе, но постоянно не проживала, перебралась в село на постоянное местожительства в 2021 году вместе с семьей, посол гостеприимства в Республике Карелия, занимается туристическим бизнесом, является инициатором и активистом многих общественных и культурно-массовых мероприятий в селе.