Неронов Владимир, Крошнозеро

«Я — скаут. А скаут без доброго дела – это уже не скаут. Мы живем в селе и всё в наших руках. Если мы сами для себя не будем что-то делать, то никто для нас ничего не сделает».

Село Крошнозеро стало богаче на одного очень инициативного молодого человека в 1984 году, когда Владимир приехал на рыбозавод в качестве мастера по добыче рыбы. Приехал, а после остался в селе, построил свой дом, родил сына, посадил несколько деревьев.

Благотворительный путь Владимир Тимофеевич начал с 1998 года, когда стал заниматься с детьми в фотолаборатории при рыбзаводе. К нему пришли школьники, соседские ребята, и получился настоящий фотокружок, который работал на протяжении трех лет. Дети снимали жизнь села, животных, растений и прекрасные крошнозерские закаты. В дальнейшем стало понятно, что на селе все проблемы решаются жителями сообща, главное – подать идею. А Владимир Тимофеевич – кладезь идей. Под его инициативой ожили такие проекты как «Деревенские колодцы» и «Чистый берег».

«Никто за нас в Крошнозере не наведет порядок. Весной мы сами убираем улицы, обязательно проводим субботники, на кладбище у нас всегда чисто. Мне кажется, что наш поселок один из самых чистых в районе.

Вода для человека — это одна из самых важных потребностей. А деревенский колодец – это то место, где собираются люди. Если раньше колодцами занималось государство: регулярно чистило воду, администрация выделяла деньги, чтобы их отремонтировать, то теперь этого нет. И вот на одном из собраний с жителями деревни мы обсуждали идею ремонта колодца. Сначала был спор: либо мы все вместе ремонтируем все колодцы, либо собирается бригада и ремонтирует каждый свой. Решили, что все вместе будем делать. На собранные средства купили материалы: гвозди, доски, металл. Своими силами отремонтировали три колодца, на которые теперь любо посмотреть. И я был поражен, с каким воодушевлением собираются на починку люди. Они делали для себя, это видно: и почистили, и внешне красиво оформили.

Проект «Чистый берег» – был моей идеей. Помню, буквально с 1984 года, когда я приехал в Крошнозеро почти безусым пацаном, и мне было всего 22 года, спускаешься к озеру от Пряжи и видишь чистый берег: нет ни деревьев, ни кустов. Со временем пляж начал зарастать ивой и ольхой. Заезжаешь – и озера не видно. Пляж был песчаный, народу приходило сюда очень много купаться, коровы бродили, овцы. Подъедалась вся эта растительная мелочь, а сейчас стало все зарастать, и вот самой красоты уже не стало. Я предложил ребятам вернуть пляжу былой вид. Если бы я знал, насколько это тяжело, то может быть даже отказался от своей идеи. Мы вывезли около 15-16 КамАЗов с берега: ивы, ольхи и тому подобного. Наши женщины – Галина Анатольевна и Любовь Николаевна в эту огромную машину все закидывали, а мы утаптывали. Я думал всё, мы умрем… Но тем не менее мы весь кустарник вывезли, там теперь все по-другому стало смотреться, красиво стало.

Я всегда всем говорю – не надо бояться. Ты видишь проблему – начинай ее решать пошагово: сегодня одно, завтра другое. Ведь у нас в Крошнозеро тоже ничего не было, а сейчас мы начали благодаря фонду «Мельница» и различным проектам, которые мы пишем сами (10% с населения + 90% дает государство), улучшать жизнь в селе. Сделали освещение на двух улицах, купив провода и столбы. Собирать деньги очень тяжело, я знаю. Я сам неоднократно приходил к людям – объяснял, просил. Абсолютно неоднозначно они относятся к этому. Но тем не менее, когда уже проект реализован, на улице светло и ты говоришь: «А ведь сделали! И твои деньги там есть!», и человек уже начинает гордиться этим».